Как уехать в Испанию по студенческой визе, получить право на работу и остаться на ПМЖ
September 30, 2020
О своём личном опыте замены студенческой резиденции на рабочую и впечатлениях от жизни в Барселоне до и после этой процедуры рассказывает Ольга Пятакова из Москвы.
Ольга приехала учиться в Университет Барселоны по программе «мастер» в 2014-ом году, чтобы за год подтянуть язык, погрузиться в живое общение с испанцами и получить опыт жизни за границей. Однако вскоре этот творческий город её настолько увлёк,что она решила остаться в нём ещё на пару лет и поступила в аспирантуру.
Учиться Ольге нравилось, вот только запрет на трудоустройство на полную ставку для студентов, не являющихся гражданами ЕС, делал её жизнь в Испании нестабильной и сильно ограничивал финансово. Выход из положения существовал, но требовал терпения и времени.
Продержаться в статусе студента ей нужно было как минимум три года, после чего появлялась возможность подать прошение о замене учебной резиденции на полноценную рабочую. По статистике нашей компании, 70% соотечественников сумели успешно иммигрировать в Испанию, выбрав именно этот долгосрочный путь.
Дотошно собрав требуемые справки и пройдя все бюрократические испытания, в 2018-ом году Ольга получила заветную карту с правом на работу. Сейчас она — штатный переводчик местной компании.
Студенческая жизнь в Барселоне
В Испанию я изначально собиралась уехать всего на год. Мне было интересно изнутри исследовать любимую страну, с которой я когда-то связала свою профессию в России. По образованию я переводчик, и в московском РГГУ как раз изучала язык и культуру Испании. Вот только, закончив университет, я поняла, что мне не хватает разговорной практики в отрыве от учебников. Я очень хотела понять, как испанцы живут и мыслят в современных реалиях, а не по книгам. Мечтала я также повысить квалификацию и добавить себе баллов в резюме для поиска работы по специальности в будущем уже на Родине.
Для этой цели я нашла магистерскую программу по лингвистике в Университете Барселоны. Вуз считается одним из лучших в Испании, поэтому я немного волновалась, примут ли меня. Но мне повезло — на курс меня взяли почти сразу по итогам оценок и мотивационного письма. Так как специальность в России у меня тоже была связана с языковедением, никаких дополнительных экзаменов сдавать не пришлось.
Учиться было непросто, но очень интересно. Преподаватели делали акцент не на зубрёжке, а на аналитическом осмыслении прочитанных статей и написании критических эссе. А ещё мы много занимались в компьютерном классе и осваивали профессиональные программы. Для меня это был ценнейший тренинг.
Отдельно стоит упомянуть о нашей космополитичной группе. Вместе со мной на потоке учились ребята из самых неожиданных точек планеты — Новой Зеландии, Аргентины, США, а также других областей Испании, традиции которых сильно отличались от каталонских. Общались мы между собой на нескольких языках одновременно, расширяли кругозор друг друга и увлечённо исследовали Барселону, оказавшуюся неиссякаемой кладезью культурных мероприятий.
Дилемма: быть «вечным студентом» или возвращаться
Когда в июле я сдала сессию и защитила дипломную работу, на кафедре мне предложили продолжить учёбу в аспирантуре. Я решила рискнуть ради шанса остаться. Помню, как два месяца разрабатывала тему и план будущей диссертации, которую должна была представить на суд приёмной комиссии. В итоге, меня взяли, и я ещё три года прожила в Испании в качестве студентки. Карту резиденции я продлевала каждый год, собирая ворох справок об успешном окончании курса — если оценки плохие, могут и не продлить документы! Требовались также доказательства достаточных денежных средств на счету, местная прописка, безвыездное проживание в Испании.
Студенческие годы были периодом новых знакомств, путешествий, взросления. Единственный момент, который сильно омрачал мне настроение и сужал возможности дальнейшей адаптации за границей, был запрет на работу по контракту на полную ставку. К счастью, я нашла подработку переводчиком и репетитором русского языка, и так и жила от зарплаты до зарплаты, экономя довольно сильно на всём.
Шли последние месяцы моей учёбы в аспирантуре. За три с половиной года у меня уже сложился свой круг друзей, я досконально изучила испанский менталитет и прижилась, полюбив эту страну со всеми её плюсами и минусами. Мне очень хотелось найти легальный и честный способ остаться здесь и начать работать. Было понятно, что числиться «вечным студентом» — решение тупиковое. Я ломала себе голову: что же делать дальше? Неужели возвращаться?
По совету знакомых, я обратилась со своей дилеммой в компанию Emigrant Service, которая занимается консультацией наших соотечественников по вопросам иммиграции в Испании. Там мне и подсказали решение. Прожив легально в качестве студента в Королевстве более трех лет, можно обменять студенческую карту на первый полноценный ВНЖ с правом на работу. Документов в моей ситуации пришлось собирать немало, и без грамотного куратора я бы сама точно не справилась.
Как заменить карту студента на резиденцию с правом на работу
Итак, что же мне предстояло доказать испанским властям, чтобы получить заветное разрешение на работу?
Во-первых, требовалось не только прожить по студенческой резиденции как минимум три года, но и не превысить количество дней, допустимых для нахождения за пределами Королевства (не более 90 дней за полгода). Готовьтесь, что штампы в Вашем заграничном паспорте будут внимательно изучать.
Во-вторых, учёба в Испании ни в коем случае не должна была быть спонсирована российскими учреждениями. Мне пришлось запрашивать специальные сертификаты о том, что я оплачивала своё образование самостоятельно и не приехала в Университет Барселоны по программе обмена или по гранту РФ.
Третье важное условие — иметь предварительный годовой контракт на сорок часов в неделю с местной компанией, которая готова оформить Вас официально и держать Вам место, пока Вы месяц-два ждёте ответа от бюрократических инстанций.
Последний пункт оказался самым сложным. Резиденцию с правом на работу выдают под конкретный контракт и фирму, поверившую в Вас. Возможности абстрактно получить этот документ и лишь потом искать компанию-работодателя не существует. Поэтому очень важно с первого дня приезда в Испанию заводить деловые знакомства и искать возможность подработки, чтобы зарекомендовать себя как ценного сотрудника.
Мне повезло, так как во время учёбы в аспирантуре я два года проработала в языковой школе на полставки по контракту студенческой практики. Я была на хорошем счету, и руководство согласилось сделать мне нужные бумаги и взять к себе в штат.
От компании тоже требовалось подготовить пакет документов. Нужно было предоставить сведения об уплате всех налогов. Важное условие, чтобы фирма не являлась новоиспечённым старт-апом, а существовала как минимум год, и могла гарантировать Вам зарплату не ниже установленного минимума.
Мелких нюансов оказалось довольно много, но все их удалось заранее предусмотреть благодаря качественным консультациям Emigrant Service. Как результат, через полтора месяца у меня в кармане был ВНЖ с правом на работу!
Далее мне нужно было встать на учёт в службу социального страхования Seguridad Social и актуализировать предварительно составленный контракт с фирмой. Это заняло всего пару дней, а затем я вышла на работу на полную ставку. С конца 2018-го года я работаю, имея все гарантии выплат отпускных и увольнительных наравне с местными!
Первую карту с правом на работу выдают на год. Продлить её можно, отработав как минимум шесть месяцев на полную ставку. Сейчас у меня уже вторая рабочая карта сроком на два года. Следующий рабочий ВНЖ я планирую получать сразу на пять лет.
Плюсы резиденции в Испании с правом на работу
Рабочая резиденция (permiso de residencia y trabajo por cuenta ajena) — это полноценный вид на жительство в стране, который открывает многие двери и позволяет двигаться дальше в обустройстве своей жизни за границей.
Наконец-то у меня появился достойный оклад и гарантии отпуска и пособия по безработице в случае увольнения. Отныне я могла устроиться в несколько фирм одновременно или же поменять работу, если что-то не устраивает. В моём случае, я совмещаю работу на полную ставку переводчиком с преподаванием на выходных в языковой школе.
Получив стабильную официальную работу, я смогла наконец-то переехать в отдельную квартиру (ранее я снимала апартаменты ещё с тремя студентами). При большом спросе на аренду жилья в Барселоне, владельцы недвижимости проводят довольно жёсткий конкурс документов среди претендентов и отдают предпочтение кандидатам с хорошей зарплатой и бессрочным контрактом (contrato indefinido).
Теперь я знаю, что могу, наконец, строить планы на долгосрочную перспективу и вкладываться в качество своей жизни. Так, я недавно оформила себе частную медицинскую страховку (до этого я ходила лишь в бесплатные государственные поликлиники от CatSalut, что ассоциируется у меня с неописуемо долгими очередями к специалистам). А ещё в прошлом месяце я записалась на курсы вождения — подумываю купить автомобиль, но сначала нужно получить местные права. Российское удостоверение в Испании, к сожалению, не котируется.
Путь иммиграции через учёбу и замену студенческой резиденции на рабочую — небыстрый, но один из самых надёжных и относительно простых. Чтобы сделать это наверняка и сэкономить нервы, мой совет — проконсультироваться по Вашей ситуации с хорошим экспертом иммиграционного права. А далее — запастись терпением и методично идти к своей цели!
Требуется правовая помощь, совет, независимое экспертное мнение? Назначьте встречу в удобное время в наших офисах или договоритесь о консультации с экспертом по телефону или ватсапу.
Налогообложение испанской недвижимости нередко вызывает массу вопросов и сомнений у иностранцев. Это и неудивительно, ведь его сложно назвать простым и понятным. Нередки случаи, когда владельцы дома или квартиры, свято соблюдая долг по уплате ежегодного сбора IBI, понятия не имели о том, что это не единственный платеж в казну Королевства. Другим обязательным для платежа в Испании считается Impuesto sobre la renta de no residentes (IRNR), или налог на доходы иностранных граждан-нерезидентов.
Почему все больше женщин едут рожать в Европу? Помимо престижа, есть много причин такого выбора: современное оснащение клиник, классные профессионалы-медики, идеальный для реабилитации климат и комфорт роженицы.
Испания давно славится как край, наиболее комфортный и благоприятный для тех, кто решил удалиться на пенсионный покой. Мягкий климат, ласковое море, передовая медицина, безопасность и средиземноморская диета привлекают сюда пенсионеров со всего света.
Налогообложение испанской недвижимости нередко вызывает массу вопросов и сомнений у иностранцев. Это и неудивительно, ведь его сложно назвать простым и понятным. Нередки случаи, когда владельцы дома или квартиры, свято соблюдая долг по уплате ежегодного сбора IBI, понятия не имели о том, что это не единственный платеж в казну Королевства. Другим обязательным для платежа в Испании считается Impuesto sobre la renta de no residentes (IRNR), или налог на доходы иностранных граждан-нерезидентов.
Несмотря на все большую осведомленность россиян в законах и реалиях Испании, тема уплаты налогов по-прежнему вызывает множество сомнений. Одну из самых молодых в Европе и подвергающуюся постоянным изменениям и поправкам, испанскую систему налогообложения нельзя назвать особенно простой и понятной. Между тем, для инвесторов, приобретающих в Королевстве недвижимость или открывающих бизнес и становящихся резидентами, этот вопрос является далеко не праздным.
Требуется правовая помощь, совет, независимое экспертное мнение? Назначьте встречу в удобное время в наших офисах или договоритесь о консультации с экспертом по телефону или ватсапу.